TUGAS BIOKIMIA
“FOLAT”
Nama Kelompok :
1.Anik Mafiroh
2.Dyah yohana
3.Devi Nurvitasari
4.Ummy mahmudah
5.Putri matra ricanaya
Akademi Keperawatan Pemkab.Ngawi
T.A 2013/2014
BAB I
Pendahuluan
1.1 Latar belakang
Asam folat salah satu vitamin, termasuk dalam kelompok
vitamin B, merupakan salah satu unsur penting dalam sintesis DNA (deoxyribo
nucleic acid). Unsur ini diperlukan sebagai koenzim dalam sintesis
pirimidin. Kebutuhan meningkat pada saat terjadi peningkatan pembentukan sel
seperti pada kehamilan, keganasan dan bayi prematur. Anemia megaloblastik
merupakan manifestasi paling khas untuk defisiensi asam folat, walaupun
ternyata defisiensi asam folat dapat menyebabkan kelainan-kelainan yang berat
mengenai jaringan non hemopoetik. Kelainan ini bahkan sudah bermanifestasi
sebagai kelainan kongenital yaitu neural tube defect (NTD). Defisiensi
asam folat juga mengakibatkan peningkatan homosistenin plasma
(hiperhomosisteinemia) yang dianggap sebagai salah satu faktor risiko penyakit
kardiovaskular berupa aterosklerosis. Mengingat besarnya risiko akibat
defisiensi folat, FDA (Food and Drug Administration) menganjurkan
fortifikasi folat pada makanan yang banyak dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat
seperti susu, dengan upaya menurunkan angka prevalensi defisiensi folat.
1.2 Rumusan masalah
1.
Bagaimana sejarah folat?
2.
Apa definisi folat ?
3.
Pengaruh Asam Folat Bagi
Kesehatan?
4.
Bagaimana sifat kimia dan fisika folat?
5.
Apa saja manfaat folat?
6.
Apa saja Sumber makanan yang mengandung folat ?
7.
Bagaimana dampak kekurangan folat ?
8.
Bagaimana dampak kelebihan folat
BAB II
Pembahasan
2.1
Sejarah.
L.wills
seorang dokter dari inggris pada tahun 1930 an meneliti penyebab anemia
makrositik di antara pekerja tekstil wanita di bombay.Anemia ini di hubungkan
dengan kemiskinan dan makanan yang kurang dalam protein hewani dan
sayuran.Anemia ini pada tikus dan monyet dapat di sembuhkan dengan khamiratau
extra hati.Dicobakan pada pasien anemia bahan bahan ini ternyata juga dapat
menyembuhkan setelah asam folat dapat di sintesis pada tahun 1946 ternyata
vitamin ini dapat menyembuhkan anemia makrositik yang banyak terdapat pada
masyarakat miskin.
2.2 Definisi Asam Folat (C19H19N7O6)
Folasin dan folat adalah
nama generik sekelompok ikatan yang secara kimiawi dan gizi sama sengan asam
folat. Ikatan ikatan ini berperan sebagai koenzim dalam transportasi pecahan
pecahan karbon tunggal dalam metabolisme asam amino dan sintesis asam nukleat.
Asam folat merupakan bagian dari vitamin B kompleks
yang dapat diisolasi dari daun hijau ( seperti bayam ), buah segar, kulit,
hati, ginjal, dan jamur. Asam folat disebut juga dengan folacin/liver lactobacillus cosil factor/factor U dan factor R
atau vitamin B11.
Asam folat adalah garam dari folic acid atau
pteroyglutamate. Kerja dan pemakaiannya sama dengan folic acid, tetapi garam
ini khususnya dipakai melalui parenteral. Kata asam folat berasal dari bahasa
latin yang berarti daun.
2.3.Pengaruh Asam Folat Bagi Kesehatan
Vitamin yang larut dalam
air ini mempunyai banyak fungsi terutama dalam pembentukan sel di dalam tubuh.
Pada anak –anak dan orang dewasa, fungsi asam folat adalah untuk pembentukan
sel darah merah, pembentukan sel otak, dan pencegahan anemia. Sedangkan untuk
ibu hamil, asam folat sangat penting peranannya karena asam folat akan mencegah
terjadinya cacat bayi tabung. Selain itu asam folat juga mencegah terjadinya
cacat pada system saraf. Untuk ibu hamil, konsumsi asam folat cukup 0,4 sampai
0,8 mg per hari dan ini akan membuat pengurangan resiko bayi lahir cacat hingga
80 %.
Folic acid penting untuk
pembentukan neuclic acid dan inti sel. Kekurangan folic acid menyebabkan
sintesa neuclic acid tidak adekuat sehingga menyebabkan anemia
megaloblastik ( anemia pernisiosa ). Folic acid dapat
merangsang produksi leukosit yang dipakai sebagai obat likopeni agrositosis.
Cadangan folic acid dalam tubuh sangat sedikit, antara 5-10 μg. Dan dalam diet
folat bebas batas dari dalam darah antara 2 minggu, dan pertukaran
megaloblastik terlihat dalam tulang setelah 20 minggu. Hal ini sangat berbeda
dengan cadangan vitamin B12 yang berakhir secara individual sekurang-kurangnya
5 tahun.
Kebutuhan akan folic acis
sampai 50-100 μg/hari pada wanita normal dan 300-400 μg/hari pada wanita hamil
sedangkan hamil kembar lebih besar lagi. Hamil memerlukan pembelahan sel dalam
perkembangan janin dan organ, ibu memerlukan folic acid. Pemberian folic acid
biasanya non toxic dimana alergi ( seperti ruam, gatal ) sangat jarang terjadi.
2.4
Sifat kimia dan fisika
Bentuk
aktiv folat terdiri atas cincin pteridrin terkait dengan p asam amino benszoat
(p amino benzoit acid-paba) yang bersama berbentuk asam pteroad dan asam
glutamat.
Istilah
asam folat menyatakan pteroil glutamat (PreGlu ) yaitu bentuk monoglutamil
vitamin tersebut.Reduksi subtitusi di dalam cincin pteredin menghasilkan
5-metil-H₄ folat ,bentuk vitamin
yang bersirkulasi di dalam tubuh.Penambahan hingga tujuh glutamat dalam bentuk
kaitan gama-karboksil memacu reaksi reaksi tergantung folat denga cara
pembentukan poly glotamil folat ( pteglu) yaitu bentuk utama folt yang terdapat
di dalam bahan makanan dan di dalam sel reaksi reaksi ini di bantu oleh vitamin
B₁₂
Berbagai
bentuk asam folat ini sangat berbeda dalam
ketahannya terhadap panas dan asam.asam folat (folasin) damn asampteroil
glutamat adalah kristal kuning yang di golongkan dalam kelompok senyawa pterin
(berasaldari kata yunani yang berrarti sayap karena bahan ini terdapat dalam
pigmen sayap kupu kupu) sebagai asam bebas. Asam folat tidak larut dalam aur
dingin.namun sebagai garam natrium dapat lebih larut.folat terdapat dalam 150
bentuk berbeda.sebagian besar terdapat di dalam makanan dalm bentuk tereduksi
yang sifatnya labil dan mudah di reduksi. Sebanyak 50-95% folat bisa hilang
karena emasakan dan pengelolaan. Asam folat banyak hilang bila sayuran di
simpan pada suhu kamar.
2.5
Manfaat Folat
Manfaat asam folat bagi kesehatan juga telah banyak diketahui oleh
masyarakat umum. Karena memang kesadaran akan pentingnya kesehatan telah banyak
diketahui serta dipahami oleh masyarakat kita. Dunia kesehatan mengenal istilah
asam folat ini juga adalah bagian dari vitamin B9 yang jarang didengar oleh
masyarakat tentang jenis vitamin yang satu ini. Dalam dunia medis juga disebut
istilah folic acid, folacin. Untuk itulah mari kita belajar bersama mengenai
beberapa fungsi kegunaan asam folat itu sendiri. Ada beberapa manfaat asam folat itu sendiri.
Diantaranya yaitu untuk dalam kesehatan kehamilan fungsinya untuk mencegah
kecacatan janin ketika dilahirkan. Kegunaan lainnya dari folid acid ini adalah
membantu tubuh ketika proses metabolisme protein berlangsung, serta turut dalam
membangun sel-sel darah merah yang sehat, dan juga membantu menurunkan kadar
homocysteine (asam amino yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung Kebutuhan
orang dewasa untuk zat asam folat ini adalah berkisar pada angka 400 mikrogram
setiap harinya. Dan bagi ibu hamil tentunya kebutuhan asam folat akan
bertambah. Karena untuk mencukupi ibu hamil dan juga janinnya itu sendiri. Dan
untuk mencukupi akan kebutuhan folid acid ini perlu juga kita mengetahui akan sumber makanan banyak mengandung asam folat
diantaranya yaitu banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
beberapa manfaat
fungsi asam folat yang
berguna dalam kesehatan adalah
1.
Untuk Kesehatan Ibu Hamil.
Pada setiap
pemeriksaan kesehatan ibu hamil para tenaga kesehatan baik dokter atau pun
bidan akan banyak memberikan dan merekomendasikan pemberian asam folat ini
karena sangat berguna dalam pencegahan akan kecacatan baik fisik atau pun
mental pada bayi yang nantinya akan dilahirkan. Terutama asam folat berfungsi
mencegah bayi lahir cacat pada otak dan sumsum tulang belakang. Dosis yang
dianjurkan adalah berkisar antara 400 mcg sampai 600 mcg dalam satu harinya.
Ini adalah bagian dari manfaat asam folat untuk ibu hamil.
2.Untuk Kesehatan Fungsi Otak.
2.Untuk Kesehatan Fungsi Otak.
Kegunaan
folid acid ini bagi kesehatan otak adalah membantu dalam proses pengoptimalan
fungsi otak itu sendiri. Berfungsi untuk membantu pencegahan depresi pada diri seseorang. Sedangkan pada orang dengan usia
lanjut asam folat berperan mencegah terjadinya kepikunan serta penurunan memori
ingatan pada otak.
3.Untuk Proses Pembentukan Sel Darah Merah.
Seringkali
pada orang dengan gejala tanda anemia setelah dilakukan pemeriksaan oleh Dokter
banyak yang mendapatkan obat tambah darah dan salah satunya adalah folid acid
ini. Manfaat asam folat dalam pembentukan sel darah merah (eritrosit dan HB
hemoglobin).
Eritrosit mempunyai peranan penting bagi tubuh karena bertugas mengambil oksigen pada paru-paru dan mengedarkannya keseluruh tubuh dan juga mengambil karbondioksida pada tubuh untuk dikeluarkan kembali melalui paru-paru. Dengan mengkonsumsi banyak makanan yang mengandung asam folat, maka akan menciptakan serta membantu pembentukan sel darah merah yang baik bagi tubuh
Eritrosit mempunyai peranan penting bagi tubuh karena bertugas mengambil oksigen pada paru-paru dan mengedarkannya keseluruh tubuh dan juga mengambil karbondioksida pada tubuh untuk dikeluarkan kembali melalui paru-paru. Dengan mengkonsumsi banyak makanan yang mengandung asam folat, maka akan menciptakan serta membantu pembentukan sel darah merah yang baik bagi tubuh
4.Manfaat Pada DNA Tubuh.
Asam folat
mempunyai kegunaan serta fungsi dalam rangka perbaikan DNA tubuh kita. Karena
resiko timbulnya resiko terkena penyakit kanker akan bisa
meningkat bila badan kekurangan asam
folat ini. Pada umumnya ketika ada permasalahan pada daerah organ
pencernaan kita terutama pada usus besar karena kekurangan zat satu ini akan
bisa mengakibatkan timbulnya kanker yang berhubungan dengan saluran pencernaan
tentunya.
2.6 Sumber
makanan yang mengandung folat
Angka
kecukupan folat yang dianjurkan
Golongan
umur
|
AKF*
|
Golongan
umur
|
AKF*
|
0-6 bl
|
65
|
Wanita:
|
7-11bl
|
80
|
10-12th
|
300
|
1-3bl
|
150
|
13-15th
|
400
|
4-6th
|
200
|
16-18 th
|
400
|
7-9th
|
200
|
19-29th
|
400
|
30-49th
|
400
|
Pria:
|
50-64th
|
400
|
10-12th
|
300
|
≥ 65 th
|
400
|
13-15th
|
400
|
16-18th
|
400
|
Hamil :
|
+200
|
19-29th
|
400
|
30-49th
|
400
|
Menyusui:
|
50-64th
|
400
|
0-6bl
|
+100
|
≥65th
|
400
|
7-12bl
|
+100
|
Sumber
: Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi ,2004
1.Buah
dan sayuran terbaik dengan asam folat tinggi
Namun untungnya, vitamin ini bisa diperoleh dengan
mudah oleh tubuh dari makan banyak jenis sayur dan buah-buahan. Agar tak
kekurangan folat demi bayi yang lahir sehat, ibu hamil atau akan hamil
sebaiknya mencukupi diet yang sehat dengan makan buah sayur yang banyak
mengandung Nutrisi yang juga disebut sebagai vitamin B9 ini. Berikut ini buah dan sayuran yang kaya akan
kandungan asam folat:
2.Sayur berdaun Hijau tua
Untuk meningkatkan asupan asam folat, tambahkan
sayuran berdaun hijau tua seperti bayam, sawi hijau, kale, dan selada
kedalam diet harian Anda. 1 cangkir bayam mengandung sekitar 263 mcg folat atau
65 % dari kebutuhan perhari. 1 cangkir sawi hijau 177 mcg atau sekitar ( 44 %).
3.Asparagus
Makan hanya satu cangkir asparagus yang direbus akan
memberikan 262 mcg folat, yang akan menyumbang sekitar 65 % dari kebutuhan
harian Anda. Kandungan yang sama nutrisi ini ada pada bayam. Tidak hanya folat,
asparagus juga kaya nutrisi lain yang sangat dibutuhkan tubuh, seperti vitamin
K, vitamin C, vitamin A, dan Mangan.
5.Brokoli
Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang juga
dikenal akan khasiatnya sebagai pendetox alami. Tak hanya itu, brokoli juga
merupakan sumber asam folat yang baik. Hanya satu cangkir brokoli sudah
memberikan Anda sekitar 24 % dari kebutuhan harian, belum lagi ditambah lagi
dengan berbagai macam nutrisi penting lainnya. Direkomendasikan agar makan
brokoli mentah organik, atau yang dikukus setengah matang.
6.Buah jeruk
Buah jeruk adalah golongan buah yang mengandung asam
folat tertinggi. Satu buah jeruk memberikan sekitar 50 mcg asam folat, dan
segelas besar jus jeruk mungkin akan memberikan lebih banyak. Buah-buahan
lainnya yang termasuk adalah buah pepaya, anggur, pisang, melon dan stroberi. Berikut adalah
daftar singkat dari buah-buahan tinggi nutrisi esensial ini.
Satu
buah pepaya = 115 mcg ( 29 % total kebutuhan harian)
Satu buah jeruk = 40 mcg ( 10 % total kebutuhan harian)
Satu jeruk bali = 30 mcg (8 % total kebutuhan harian)
1 cangkir Stroberi = 25 mcg (6,5 total kebutuhan harian)
1 cangkir Raspberry = 14 mcg (4 % total kebutuhan harian)
Satu buah jeruk = 40 mcg ( 10 % total kebutuhan harian)
Satu jeruk bali = 30 mcg (8 % total kebutuhan harian)
1 cangkir Stroberi = 25 mcg (6,5 total kebutuhan harian)
1 cangkir Raspberry = 14 mcg (4 % total kebutuhan harian)
7.Kacang-Kacangan
Buncis dan kacang polong adalah kacang-kacangan adalah
makanan dari jenis kacang-kacangan yang tinggi akan senyawa ini. Kacang lainnya
termasuk kacang pinto, kacang lima, kacang hijau, dan kacang merah. Hanya
Semangkuk kecil dari setiap jenis kacang sudah bisa memberikan sebagian besar
jumlah asupan harian asam folat yang direkomendasikan.
8.Alpukat
Buah alpukat yang lembut dan lezat ini mengandung
hingga 90mcg folat per-cangkirnya, yaitu sudah menyumbang sekitar 22% dar
kebutuhan harian. Tidak hanya itu, buah alpukat juga merupakan sumber yang baik
lemak, vitamin K dan serat.
9.Kecambah
Kecambah mungkin bukan jenis sayuran favorit Anda.
Namun ia adalah termasuk salah satu makanan yang Anda perlukan untuk memperoleh
folat. Makan satu cangkir kecambah yang direbus akan memberikan sekitar 25%
dari jumlah harian yang direkomendasikan. Selain itu kecambah juga tinggi
vitamin C , vitamin E, vitamin K , vitamin A , mangan dan kalium.
10.Biji-bijian
Semua biji-bijian, seperti biji labu, wijen, biji
bunga matahari, biji rami, mengandung folat dengan jumlah yang sehat. Namun
yang paling banyak adalah Biji bunga matahari dan biji rami, yaitu satu
cangkirnya bisa memberikan hingga 300 mcg. Pada peringkat kedua tertinggi
senyawa asam ini adalah Kacang almond.
¼
cangkir biji bunga matahari = 82 mcg (21% total kebutuhan harian)
¼ cangkir kacang = 88 mcg (22 % total kebutuhan harian)
2 sdm biji rami = 54 mcg (14 % total kebutuhan harian)
1 cangkir Almond = 46 mcg ; makan (12 % total kebutuhan harian)
¼ cangkir kacang = 88 mcg (22 % total kebutuhan harian)
2 sdm biji rami = 54 mcg (14 % total kebutuhan harian)
1 cangkir Almond = 46 mcg ; makan (12 % total kebutuhan harian)
11.Bungkul
Bungkul atau bunga kol dianggap sebagai salah satu
makanan terbaik yang mengandung vitamin C, tserta juga merupakan sumber asam
folat. Makan hanya satu cangkir bungkul akan memberikan sekitar 55 mcg folat,
atau 14 % dari nilai kebutuhan harian yang direkomendasikan.
12.Bit
Bit adalah sumber antioksidan yang sangat baik, dan
juga membantu detoxsifikasi tubuh. Sementara itu bit juga dikenal sebagai salah
satu makanan sumber asam folat terbaik. Satu cangkir bit rebus
menyediakan sekitar 136 mcg , atau 34 % dari kebutuhan harian Anda.
13.Labu
Labu mungkin bukanlah sayuran yang populer dalam
keluarga Anda, tetapi tidak ada yang menyangkal akan manfaat gizi dari labu.
Labu adalah sayuran yang akan menyumbang kebutuhan total folat harian Anda
sekitar 14%. 1 cangkir labu mengandung sekitar 57 mcg. Sementara itu, biji labu(kwaci) juga dikenal sebagai
makanan terbaik sumber serat, omega 3,
dan mineral penting lainnya.
14.Jagung
Jagung juga telah populer mengandung vitamin ini.
Hanya satu cangkir jagung dimasak sudah akan memberikan sekitar 76 mcg, atau
hampir 20 % dari kebutuhan harian Anda. Disarankan memilih sayuran organik
segar, untuk sumber terbaik nutrisi ini.
15.Wortel dan tomat
Wortel merupakan sayuran yang sangat populer akan
kandungan vitamin A-nya. Selain itu wortel juga mengandung sekitar hampir 5 %
dari kebutuhan harian asam folat Anda. Makan wortel yang di jus, atau dicampur
salad akan membantu untuk meningkatkan kebutuhan Anda. Tomat selain mengandung
tinggi serat dan vitamin C, ia juga kaya akan asam folat. 1 cangkir jus tomat
akan memberikan sekitar 49 mcg .
2.7.Penyebab Kekurangan Folic Acid Dalam Tubuh
1.
Diet rendah folat , bisa
disebabkan oleh mutu makanan, jenis makanan, dan penyediaan makanan.
2.
Sakit berat, gangguan
gastro intestinal dan antibiotic oral menyebabkan gangguan absorbsi asam folat
dalam usus.
3.
Kekurangan vitamin C,
penyakit hepar menyebabkan cadangan energy berkurang.
4.
Muntah pada ibu hamil,
terutama hamil kembar menyebabkan kebutuhan akan folic acid meningakt
5.
Anemia hemolitik seperti
pada malaria,menyebabkan terjadinya eritropoisis dan perkisaran berlebih dari
sel darah merah sehingga permintaan folic acid meningkat defisiensi didalam
haemoglobinopati
6.
Pemakainan obat-obatan
antikonvulsan, alcohol, dan pada ibu dengan preeklamsi-eklamsi.
Gejala Kekurangan Asam Folat Dalam Tubuh
a) Gejala Klinis
·
Tanda-tanda gejala utama :
lesu, lemas, susah bernafas, oedem, nafsu makan menurun, depresi, dan mual.
·
Kadang-kadang pucat,
glositis, dan diare.
·
Pada kasus yang berat
dijumpai seperti kasus malnutrisi.
b) Gejala Laboratorium
·
Gejala pernisiosa anemia
murni (kekurangan vitamin B12), jarang terjadi.
·
Pada yang berat,Hb rendah
:4-6 gm/100 ml.
·
Eritrosit : 2 juta/ mm3,
bisa terjadi leukopeni/trombositopeni.
·
Leukosit perifer dominant
bentuk segmen.
·
Pemeriksaan figlu test
positif, terutama pada ibu hamil.
·
Sumsum tulang
hiperplastik/megaplastik (aspirasi sumsum tulang Krista iliaka) pada ibu hamil.
·
Hitung jenis bergeser
kekanan, sel darah merah dalam bentuk makrositosis dan poikilositosis.
Komplikasi kekurangan Asam
Folat
·
Infeksi sekunder,
pendarahan, kematian janin rahim, dan kematian ibu.
·
Gangguan plasenta, abortus
habitualis, solusio plasenta, dan kelainan congenital janin (neural tube
defect).
·
Neural tube defect (NTD)
merupakan kelainan bawaan pada otak, tulang kepala, dan sumsum tulang
belakang. Kelainan bawaan ini disebabkan oleh gangguan pembentukan saluran
saraf pusat pada periode organogenesis yaitu trisemester pertama kehamilan
terutama 28 hari pascakonsepsi. NTD yang dimaksud disini adalah “isolated NTD”,
yaitu hanya NTD yang merupakan kelainan bawaan tanpa disertai kelainan lain.
Berdasarkan penelitian “isolated NTD” ini dapat dicegah frekuensinya dengan
pemberian asam folat (folate preventable NTD).
·
Angka kejadian NTD berkisar
antara 1,3-2 per 1000 bayi hidup di USA. Di Negara ini NTD merupakan kelainan
jantung bawaan dan sebagai penyebab utama kematian bayi baru lahir atau cacat
tubuh berat. Untuk menghindari terjadinya NTD pemberian asam folat diberikan
pada masa perikonsepsi satu bulan sebelum konsepsi dan satu bulan post
konsepsi, karena neural tube manusia menutup pada minggu ketiga post konsepsi.
Penyakit
kekurangan Folat
1.Anencephaly
Apa itu anencephaly? Yaitu kelainan dimana otak tidak
terbentuk. Ini terjadi pada bayi. Karena bayi yang lahir dengan kelainan otak
tidak terbentuk secara normal diakibatkan saat kehamilan sang ibu, asam folat
tidak diasup secara benar dan tepat. Kekurangan vitamin B9 inilah akibatnya
yang terjadi. Bahkan vitamin B9 ini menurut penelitian setidaknya dikonsumsi 1 bulan
sebelum kehamilan. Anencephaly biasanya ditandai dengan tengkorak kepala bayi
tidak berkembang maksimal. Sehingga setelah lahir, kepala bayi akan membesar
terisi cairan otak dalam beberapa hari. Untuk itu penting mengkonsumsi asam
folat di bulan-bulan pertama kehamilan seorang ibu.
2.Spina Bifida
Apa itu spina bifida? Yaitu sumbing tulang belakang. Saat
bayi dalam kandungan, bayi mengalami perkembangan dalam tumbuh kembangnya. Saat
ibu hamil kekurangan vitamin B9 maka pelindung bayi saat di dalam perut ibunya
tidak akan membentuk tulang belakang yang melindungi sumsum tulang belakang
secara tepat. Karena vitamin B9 inilah diantarkan melalui plasenta ketika sang
ibu mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat. Setelah lahir, jika
terjadi spina bifida, maka bayi akan tumbuh dan berkembang dengan kecacatan
yang ada baik fisik maupun mentalnya. Perlu perhatian khusus tentang konsumsi
vitamin B9 ini pada ibu hamil sehingga mengkonsultasikan ke dokter itu penting
sekali. Tentu untuk pengambilan suplemen vitamin demi tumbuh kembang janin bayi
yang optimal nantinya.
3.Anemia
Saat tubuh kekurangan asam folat, ternyata gejala yang
timbul atau akibat yang bisa terjadi adalah anemia. Kekurangan vitamin B9 dapat
membuat kurangnya produksi sel darah merah. Saat sel darah merah berkurang
dalam aliran darah, maka pasokan oksigen pun bisa berkurang. Sehingga dengan
cepat efeknya akan terasa pada tubuh. Seperti sakit kepala, kelelahan, kulit
memucat, kosentrasi menurun, aktifitas harian menjadi lesu, hingga gejala sariawan
bisa terjadi. Anemia bisa terjadi lebih buruk dan menimbulkan hipotensi atau
tekanan darah rendah. Untuk itu konsultasikan segera ke dokter jika anemia Anda
terjadi berlarut-larut.
4.Diare
Diare adalah masalah penyakit yang cukup menyebalkan.
Karena kekurangan asam folat dapat menyebabkan sakit maag dan penyakit diusus
lainnya. Sehingga dapat mengakibatkan diare. Diare sendiri berarti membuang air
besar lebih banyak dari biasanya dan biasanya mengandung lebih banyak air. Ini
disebabkan asam folat yang mengoptimalkan kerja usus tidak dapat terjadi.
Seperti penyerapan air dalam usus besar tidak terjadi. Sehingga penderita diare
bisa mengalami dehidrasi akut. Jika ini menyerang pada bayi, bisa menyebabkan
kematian karena kekurangan cairan dalam tubuhnya. Perlunya mencegah diare tentu
dengan pencegahan yang sudah ada namun perlu juga untuk mengkonsumsi vitamin B9
ini agar tubuh tetap prima.
5.Sariawan
Apa itu sariawan? Sariawan adalah penyakit yang menyerang
mulut atau kelainan pada mulut karena selaput lendir mengalami luka yang
berbentuk putih kekuningan pada permukaannya dan berbentuk benjolan. Jika
terserang sariawan, tentu segala aktivitas yang berupa makan dan minum sangat
amat terganggu. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan sariawan. Walaupun
banyak yang mengira bahwa sariawan terjadi karena tubuh kekurangan vitamin C. Ternyata kekurangan asam folat pun dapat memicu sariawan ini. Konsumsi
rutin vitamin B kompleks dapat meredakan sariawan, karena sariawan akan hilang pada mulut
setidaknya dalam jangka waktu 7 sampai 14 hari.
6.Lidah Bengkak
Lidah bengkak ini mirip dengan gejala pada sariawan saat
tubuh mengalami kekurangan vitamin B9. Lidah bengkak biasanya berwarna
keputihan atau mengungu. Lidah yang bengkak mengalami gejala adanya fungsi
lidah yang terganggu, tidak mampu merasakan rasa pada umumnya. Atau lidah
menjadi kasar dan pecah-pecah sehingga bagian tenggorokan pun terasa sakit
untuk menelan. Hal ini terjadi saat asam folat kurang dikonsumsi sehingga
metabolisme tubuh untuk menjaga fungsi tubuh yang sering digunakan seperti
lidah tidak dapat terjadi. Bisa juga lidah bengkak ini disertai dengan
sariawan. Bisa menjangkiti pada siapa saja, baik usia muda atau dewasa.
7.Bayi Lahir Cacat
Suplemen yang dikonsumsi dalam kehamilan tentu harus
tepat dan cocok. Untuk itu mencegah bayi lahir cacat. Karena jika asam folat
tidak terpenuhi dengan tepat, maka bayi lahir cacat akan banyak sekali
kasusnya. Pemenuhan asam folat ini bisa alami ataupun sintesis. Wanita yang
hamil lebih baik mengkonsumsi asam folat sebanyak 200 mcg sampai 400 mcg
perhari. Jika ragu, konsultasikan lagi ke dokter kandungan Anda agar dosis asam
folat yang Anda konsumsi tidak berlebihan atau kekurangan.
Pengobatan
·
Profilaksis : kekurangan
asam folat ringan diberikan folat oral 300-400 μg/hari, disertai pemberian
vitamin dan diet tinggi protein. Di Amerika Serikat dianjurkan setiap
produk makanan diberikan asam folat didalamnya.
·
Kuratif diberikan pada
folic acid anemia yang ringan secara oral 500-1000 gr/hari. Pada kasus yang
lebih berat harus diberikan secara parenteral karena absorbs folic acid
terganggu akibat kerusakan pada usus. Jika terjadi pada akhir kehamilan, maka
tranfusi darah dibutuhkan.
·
Untuk wanita yang mempunyai
riwayat melahirkan bayi dengan NTD, diberikan folic acis 4 mg per hari selama
kehamilan
2.8 Gejala Kelebihan Vitamin
B9 Asam Folat
Lalu bagaimana gejala kelebihan vitamin B9 ini?
Pertama seperti gejala kejang, insomnia, dan ruam adalah gejala primer dari
kelebihan asam folat. Untuk overdosis vitamin B9 pada sumber makanan alami
tidaklah mungkin, namun bisa terjadi dengan penggunaan suplemen. Selain itu ada
juga gejala sekunder. Dimana kelebihan vitamin B9 terkait erat dengan gejala defisiensi
vitamin B12. Seperti saat
mengkonsumsi sampai diatas 1000 mcg asam folat, maka tubuh akan mengalami kekurangan
vitamin B12. Jika hal ini
dibiarkan, menurut penelitian, sistem saraf tubuh bisa rusak karena tidak
tercukupinya vitamin B12. Saraf yang rusak menyebabkan mati rasa dan kesemutan.
Sehingga cukup berbahaya jika dikonsumsi berlebihan asam folat ini.
Dosis yang Dianjurkan
Lalu bagaimanakah dosis yang dianjurkan seharusnya?
dosis yang dianjurkan atau RDA untuk masyarakat dan keluarga adalah sebagai
berikut ini.
- Balita membutuhkan vitamin B9 150 mcg setiap hari
- Anak-anak 4-8 tahun membutuhkan vitamin B9 200 mcg setiap hari
- Anak 9-13 tahun membutuhkan vitamin B9 300 mcg setiap hari
- Remaja dan dewasa membutuhkan vitamin B9 400 mcg setiap hari
- Ibu hamil membutuhkan vitamin B9 600 mcg setiap hari
- Ibu menyusui membutuhkan vitamin B9 500 mcg setiap hari
Diperhatikan bahwa anjuran setiap hari itu mungkin
tidak terpenuhi secara lengkap, namun setidaknya Anda bisa menghitung dan
mengukur sendiri kebutuhan vitamin B9 Anda. Jika perlu Anda bisa berkonsultasi
ke dokter.
Mencegah Overdosis Asam
Folat
Bagaimana cara tepat mencegah overdosis asam folat? Mudah saja. Anda cukup memvariasikan makanan
Anda sehari-hari dengan konsumsi vitamin B9 dengan sumber alami. Kemudian
dengan konsumsi makanan alami
yang mengandung vitamin b9, Anda akan mencukupi
kebutuhan harian vitamin B9 Anda tanpa overdosis. Karena hal yang tidak mungkin
Anda overdosis vitamin jika mengkonsumsi makanan alami. Cobalah mengkonsumsi
jus jeruk, bayam, dan sereal dan beragam sumber makanan asam folat lainnya.
Jika pun Anda mengambil suplemen, disarankan untuk mengambil suplemen multivitamin daripada hanya mengambil suplemen yang
mengandung asam folat saja. Karena dalam
suplemen multivitamin, tidak hanya satu dua jenis vitamin saja yang ada. Namun
banyak dan dibuat secara sintetis untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian Anda.
Salah satu tips termudah juga untuk mengkonsumsi
suplemen bervitamin yaitu, konsumsilah dalam interval tidak setiap hari. Anda
bisa mengkonsumsi vitamin B9 itu 3 hari sekali atau 4 hari sekali. Karena dosis
yang cukup besar, tubuh tentu tidak siap menerima semuanya. Belum lagi untuk
beberapa vitamin adalah larut dalam air, sehingga dosis berlebihnya akan
dikeluarkan melalui urin. Sedangkan yang tidak larut dalam air bisa disimpan
dalam tubuh namun tidak juga berlebihan karena dapat mengakibatkan beban kerja
organ dalam seperti hati dan ginjal menjadi berat.
BAB III
Kesimpulan
Asam folat merupakan bagian dari vitamin B kompleks
yang dapat diisolasi dari daun hijau ( seperti bayam ), buah segar, kulit,
hati, ginjal, dan jamur. Asam folat disebut juga dengan folacin/liver lactobacillus cosil factor/factor U dan factor R
atau vitamin B11.
Asam folat adalah garam dari folic acid atau
pteroyglutamate. Kerja dan pemakaiannya sama dengan folic acid, tetapi garam
ini khususnya dipakai melalui parenteral. Kata asam folat berasal dari bahasa
latin yang berarti daun.
Bentuk
aktiv folat terdiri atas cincin pteridrin terkait dengan p asam amino benszoat
(p amino benzoit acid-paba) yang bersama berbentuk asam pteroad dan asam
glutamat.
Manfaat:
o Untuk Kesehatan Ibu Hamil.
o Untuk Kesehatan Fungsi Otak.
o Untuk
pembentukan sel darah merah
o Memperbaiki
DNA tubuh
Sumber folat:
Sayur berdaun Hijau tua
o Asparagus
o Brokoli
o Buah jeruk
o Bit
o Tomat
o Kacang
kacangan
o Jagung
Penyebab Kekurangan Folic Acid Dalam Tubuh
1.
Diet rendah folat , bisa
disebabkan oleh mutu makanan, jenis makanan, dan penyediaan makanan.
2.
Sakit berat, gangguan
gastro intestinal dan antibiotic oral menyebabkan gangguan absorbsi asam folat
dalam usus.
3.
Kekurangan vitamin C,
penyakit hepar menyebabkan cadangan energy berkurang.
4.
Muntah pada ibu hamil,
terutama hamil kembar menyebabkan kebutuhan akan folic acid meningakt
5.
Anemia hemolitik seperti
pada malaria,menyebabkan terjadinya eritropoisis dan perkisaran berlebih dari
sel darah merah sehingga permintaan folic acid meningkat defisiensi didalam
haemoglobinopati
6.
Pemakainan obat-obatan
antikonvulsan, alcohol, dan pada ibu dengan preeklamsi-eklamsi.
Komplikasi kekurangan Asam
Folat
·
Infeksi sekunder,
pendarahan, kematian janin rahim, dan kematian ibu.
·
Gangguan plasenta, abortus
habitualis, solusio plasenta, dan kelainan congenital janin (neural tube
defect).
·
Neural tube defect (NTD)
Penyakit kekurangan Folat
·
1.Anencephaly
·
2.Spina Bifida
·
3.Anemia
·
4.Diare
·
5.Sariawan
·
6.Lidah Bengkak
·
Gejala Kelebihan Vitamin B9 Asam Folat
Kelebihan asam folat:
·
Kejang
·
Insomnia
·
dan ruam adalah
gejala primer dari kelebihan asam folat.
Daftar Pustaka
Almatsier,Sunita.2010.Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Gramedia.Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar