TUGAS
BIOKIMIA TENTANG
MANGAN
(Mn)
Nama
Kelompok :
1.Deby
arjian
2.Dyah
Yohana
3.Sis
Rahayu
4.Puput
Widarto
5.Yudho
Wahyu
Dosen
Mata Kuliah : Edy Prawoto,M.kep
Akademi
Keperawatan Pemkab.Ngawi
T.A
2013/2014
Bab
1
Pendahuluan
A.Latar
Belakang
Mangan adalah suatu unsur kimia yang mempunyai nomor
atom 25 dan memiliki symbol Mn. Mangan termasuk golongan transisi . Memiliki
titik lebur yang tinggi kira-kira 1250 °C. Ia bereaksi dengan air hangat
membentuk mangan (II) hidroksida dan hidrogen. Mangan cukup elektropositif, dan
mudah melarut dalam asam bukan pengoksidasi. Selain titik cairnya yang tinggi,
daya hantar listrik merupakan sifat-sifat mangan yang lainnya. Selain itu,
mangan memiliki kekerasan yang sedang akibat dari cepat tersedianya elektron
dan orbital untuk membentuk ikatan logam.
Mangan adalah mineral alami dalam tubuh kita
dalam jumlah yang sangat kecil, dan sebenarnya merupakan senyawa enzim oksida
dismutase yang super. Mangan juga merupakan zat antioksidan kuat yang akan
mengelurakan radikal bebas dari dalam tubuh manusia.
Didalam
Tubuh kita kemungkinan paling banyak terdapat 20 mg mangan, yang terkonsentrasi
di ginjal, pankreas, hati dan tulang. Mangan juga sangat penting untuk fungsi
normal otak dan aktivitas normal sistem saraf kita seluruh tubuh. Sejauh ini
penelitian bisa mengatakan jika mineral ini merupakan mineral penting bagi
setiap bentuk kehidupan.
B.RUMUSAN
MASALAH
1. Apa
yang dimaksut dengan mangan (Mn)?
2. Sumber
makanan apa saja yang mengandung mangan (Mn)?
3. Apa
saja fungsi mangan (Mn) bagi tubuh ?
4. Jika
kekurangan mangan (Mn) apa dampaknya bagi tubuh ?
5. Jika
kelebihan mangan(Mn) apa dampaknya bagi tubuh?
Bab II
A.Pengertian mangan (Mn)
Mangan
(Mn) adalah termasuk unsur renik atau unsur
trace elemen yang terdapat sedikit dalam tubuh,selain Kromium, Kobalt, Tembaga,
Yodium, Besi, Molybdenum, Selenium, dan Seng. Mangan adalah suatu unsur
kimia yang mempunyai nomor atom 25 dan memiliki symbol Mn. Mangan termasuk
golongan transisi. Mangan juga termasuk kofaktor (Kofaktor merupakan kesatuan
yang membantu kerja enzim dan terdiri dari 2 tipe ,tipe pertama tersusun dari
ion ion semacam Zn ,Mn, Cu dll tipe yang kedua adalah ko-enzim ) untuk beberapa
enzim.Mangan terkonsentrasi dalam hati dan ginjal terutama di mitokondrianya.
Mangan
juga suatu logam rapuh berwarna kelabu keputihan yang terdapat dalam delapan
bentuk oksida. MnO2 adalah bentuk yang paling stabil, Mangan tidak
larut dalam air. Bentuk yang terpenting adalah oksida, karbonat dan silikat
mangan. Yang paling umum mangan dioksidasi (pirolusit) yang biasanya ditambang
dengan teknik terbuka.
B.Sumber makanan yang mengandung
mangan (Mn)
Sumber
mangan (Mn) pada bahan makanan terdapat pada Sayuran
berdaun hijau, Ikan, Pada buah-buahan terdapat pada blackberry, rashberry, anggur, strawberry, nanas, produk susu,bayam, teh dan
berbagai jenis herbal. Kadar Mn tinggi terdapat pada biji-bijian, kedelai,
telur, kacang-kacangan, beras, oats, daging warna merah, legum, kecambah, buah,
beberapa jenis rempah-rempah. Makanan yang mengandung mangan rendah adalah
biji-bijian yang disosoh
Kandungan nutrisi dalam buah
blackberry,rashberry,strawberry /100gram :
Vitamin C, asam askorbat 21 mg total - 35%
Vitamin A, IU 214 IU - 4%
Vitamin K, mg 20 mg - 25%
Asam folat, mg 36 mg - 9%
Energi 43 kkal
Fiber, total diet 5,3 g - 21%
Gula, total 4,9 g
Kalsium, Ca 29 mg - 3%
Magnesium, Mg 20 mg - 5%
Mangan, Mn 0,6 mg - 32%
Tembaga, Cu 0,2 mg - 8%
Kalium, K 162 mg - 5%
Sodium, Na 1 mg - 0%
Vitamin C, asam askorbat 21 mg total - 35%
Vitamin A, IU 214 IU - 4%
Vitamin K, mg 20 mg - 25%
Asam folat, mg 36 mg - 9%
Energi 43 kkal
Fiber, total diet 5,3 g - 21%
Gula, total 4,9 g
Kalsium, Ca 29 mg - 3%
Magnesium, Mg 20 mg - 5%
Mangan, Mn 0,6 mg - 32%
Tembaga, Cu 0,2 mg - 8%
Kalium, K 162 mg - 5%
Sodium, Na 1 mg - 0%
Peringatan :
Mangan adalah salah satu dari tiga mineral yang bisa beracun dalam tubuh
manusia, yang artinya kita tidak bisa terlalu sedikit atau terlalu banyak.
Pastikan untuk tidak berlebihan mengkonsumsi suplemen mangan, karena dapat
menyebabkan berbagai macam kondisi yang sangat berbahaya, beberapa di antaranya
bahkan fatal. Kelebihan mangan dapat menyebabkan gejala yang mirip dengan penyakit
Parkinson, atau menderita penyakit itu sendiri. Juga, bagi orang dengan kondisi
liver harus berhati-hati untuk tidak terlalu banyak mangan, karena hati akan
mengalami kesulitan untuk membuangnya, yang dapat menyebabkan psikosis,
gangguan mental, dan tremor/kekejangan. Jika Anda dengan anemia, maka tubuh
Anda akan mencoba untuk menyerap mangan sebanyak mungkin, sehingga juga bisa
berbahaya. Jadi pantau asupan mangan Anda dengan cermat.
C.Fungsi mangan (Mn) di bagian tubuh manusia
Mangan tersebar di seluruh
jaringan tubuh. Konsentrasi mangan tertinggi terdapat
di hati, kelenjar tiroid, pituitary (kelenjar endokrin yang kira-kira
sebesar kacang yang terletak di dasar tulang tengkorak dan di bawah otak), pankreas, ginjal, dan tulang. Jumlah
pemasukan harian sampai saat ini belum dapat ditentukan secara pasti, meskipun
demikian, beberapa penelitian menunjukan bahwa jumlah minimal sekitar 2,5
hingga 7mg mangan per hari dapat mencukupi kebutuhan manusia. Mangan juga
disebut sebagai mineral otak, yang penting dalam penggerakan semua fungsi
mental. Mangan menunjang memori otak dan fungsi saraf lainnya. Walau hanya
ditemukan sedikit dalam tubuh, tapi menunjang daya tahan tubuh. Mangan
meningkatkan ketahanan tubuh, dan memperkuat otot, jaringan, dan kerangka
organ.
Bila tubuh manusia tidak
disuplai dengan mangan, berbagai jaringan, sel, saraf akan menjadi rapuh.
Mangan membangun molekul yang dikenal sebagai Mukopolisakarida yang berguna
untuk membentuk tulang dan organ tubuh, yang pembentukannya bersama dilakukan
oleh Ca, Mg dan mineral penguat tulang lainnya. Mukopolisakarida adalah rantaian panjang
gula yang membentuk karbohidrat kompleks . Bersama – sama dengan protein dan
lipid , ia membentuk bahan seperti agar-agar yang tertanam di antara kulit,
tulang , tulang rawan , dan sel-sel tisu perantara .
Mangan juga
berperan dalam pertumbuhan rambut dan kuku, dan membantu menghasilkan enzim
untuk metabolisme tubuh untuk mengubah karbohidrat dan protein membentuk energi
yang akan digunakan.
Mangan merupakan salah
satu mineral yang digunakan oleh beberapa orang untuk membantu mencegah
keropos tulang dan mengurangi gejala yang mengganggu terkait dengansindrom
pramenstruasi (PMS)
1.Memperkuat
Tulang
Mineral mangan bermanfaat membantu pertumbuhan tulang yang sehat dan padat. Sebagian besar mangan di dalam tubuh kita terdapat dalam struktur tulang.kandungan mangan yang terdapat di buah nanas dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan memperkuat jaringan ikat. University of Maryland Medical Center mengatakan bahwa mangan juga berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, membantu penyerapan kalsium, dan mengatur gula darah. Proses penyembuhan luka dengan cepat, mampu diberikan oleh mineral mangan, ini adalah dampak dari pembentukan kolagen dalam jumlah yang banyak.
Mineral mangan bermanfaat membantu pertumbuhan tulang yang sehat dan padat. Sebagian besar mangan di dalam tubuh kita terdapat dalam struktur tulang.kandungan mangan yang terdapat di buah nanas dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan memperkuat jaringan ikat. University of Maryland Medical Center mengatakan bahwa mangan juga berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, membantu penyerapan kalsium, dan mengatur gula darah. Proses penyembuhan luka dengan cepat, mampu diberikan oleh mineral mangan, ini adalah dampak dari pembentukan kolagen dalam jumlah yang banyak.
2.Melindungi
Sel terhadap Kerusakan Radikal Bebas
Radikal bebas yang berlebihan di dalam tubuh sangat reaktif dan dapat menyerang sel-sel tubuh dan menyebabkan kerusakan radikal bebas. Mineral mangan diketahui memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal reaktivitas radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas yang berlebihan di dalam tubuh sangat reaktif dan dapat menyerang sel-sel tubuh dan menyebabkan kerusakan radikal bebas. Mineral mangan diketahui memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal reaktivitas radikal bebas di dalam tubuh.
3.Membantu Aktivasi
Enzim
Sebagian nutrisi memerlukan peran enzim-enzim tertentu agar dapat digunakan oleh tubuh kita. Tubuh kita menggunakan mineral mangan sebagai aktivator enzim-enzim yang membantu penggunaan beberapa nutrisi penting seperti thiamin, biotin, kolin, dan asam askorbat.
Sebagian nutrisi memerlukan peran enzim-enzim tertentu agar dapat digunakan oleh tubuh kita. Tubuh kita menggunakan mineral mangan sebagai aktivator enzim-enzim yang membantu penggunaan beberapa nutrisi penting seperti thiamin, biotin, kolin, dan asam askorbat.
4.Membantu Metabolisma
Salah satu peran penting mineral mangan bagi tubuh kita adalah membantu metabolisma vitamin E dan vitamin B1. Mineral mangan juga membantu mengaktifkan sejumlah enzim yang terlibat dalam metabolisma karbohidrat, asam amino, dan kolesterol.
Salah satu peran penting mineral mangan bagi tubuh kita adalah membantu metabolisma vitamin E dan vitamin B1. Mineral mangan juga membantu mengaktifkan sejumlah enzim yang terlibat dalam metabolisma karbohidrat, asam amino, dan kolesterol.
1. Pada
metabolisme protein, Mn mengaktifkan interkonversi asam amino dengan enzim
spesifik seperti arginase, prolinase, dipeptidase.
2. Pada metabolism karbohidrat, Mn
berperan aktif dalam beberapa reaksi konversi pada oksidasiglukosa dan sintesis
oligosakharida.
3. Pada metabolisme lemak, Mn
berperan sebagai kofaktor dalam sintesis asam lemak rantai panjang dan
kolesterol. metabolisme energi & sintesis lemak
5.Mengendalikan
Kadar Glukosa Darah
Mencukupi kebutuhan asupan mineral mangan dari makanan alami bermanfaat membantu mempertahankan kadar glukosa darah yang normal karena mineral mangan turut membantu tubuh mengendalikan kadar glukosa darah.
Mencukupi kebutuhan asupan mineral mangan dari makanan alami bermanfaat membantu mempertahankan kadar glukosa darah yang normal karena mineral mangan turut membantu tubuh mengendalikan kadar glukosa darah.
6.Menjaga
Kesehatan Syaraf
Tubuh kita membutuhkan mineral mangan untuk membantu menjaga kesehatan sistem syaraf. Mineral mangan diketahui berperan membantu fungsi koordinasi antara otak, syaraf, dan otot.
Tubuh kita membutuhkan mineral mangan untuk membantu menjaga kesehatan sistem syaraf. Mineral mangan diketahui berperan membantu fungsi koordinasi antara otak, syaraf, dan otot.
7.Membantu
Fungsi Kelenjar Tiroid
Mineral mangan juga bermanfaat menjaga kesehatan kelenjar tiroid (kelenjar gondok). Mineral mangan diketahui turut berperan dalam membantu fungsi kelenjar tiroid. Kelenjar
Mineral mangan juga bermanfaat menjaga kesehatan kelenjar tiroid (kelenjar gondok). Mineral mangan diketahui turut berperan dalam membantu fungsi kelenjar tiroid. Kelenjar
8. Saluran
Pencernaan
Mangan adalah mineral yang membantu menjaga
fungsi pencernaan. Hal ini akan semakin meningkatkan penyerapan lemak selama
proses pencernaan, dan juga mengurangi masalah-masalah seperti sembelit dan
rasa ketidaknyamanan pada usus. digunakan .
tiroid adalah kelenjar yang memproduksi hormon tiroksin yang dikenal sangat
penting bagi metabolima tubuh.
D.Dampak kekurangan
mangan (Mn) bagi tubuh
Kekurangan mangan
(Mn) dalam tubuh dalam jumlah kecil terbukti mempengaruhi kemunculan serta
tingkat keparahan skoliosis idiopatik. Insiden tertinggi pada skoliosis
idiopatik terjadi pada masa lonjakan pertumbuhan yang berkorelasi dengan
meningkatan unsur mangan.
1.
Osteoporosis
Mangan
banyak terdapat pada tulang dan kelenjar buntu (endokrin) mangan diperlukan
untuk struktur tulang jika tubuh kekurangan mangan akan timbul gangguan
pembentukan tulang,kekurangan mangan dalam makanan diduga karena proses
pertanian dan pengolahan makanan yang banyak menggunakan
pestisida,herbisisda,bahan pengawet dan pewarna dapat mengurangi kandungan
mangan pada makanan
Selain itu
suplemen yang mengandung kalsium dan magnesium bisa mengganggu penyerapan
mangan
2. diabetes
Mangan sangat berperan aktiv dalam reaksi
konversi pada oksidasiglukosa dan sintesis oligosakharida.jika kekurangan
mangan metabolisme karbohidrat akan terganggu
sehingga pemecahan karbohidrat dari gula kompleks ke gula sederhana
tidak bisa berfungsi dengan baik sehingga kadar glukosa dalam darah akan
meningkat. Mangan juga telah menunjukkan efisiensinya mengendalikan tingkat gula
dalam darah. Hal ini lebih lanjut dapat mencegah terjadinya penyakit tertentu
seperti diabetes. Untuk mengontrol tingkat gula dalam darah, mangan bekerja
dengan menormalkan sintesis dan sekresi insulin.
3 Epilepsi
Rendahnya tingkat mangan bisa memicu serangan
epilepsi. Suplemen mangan dapat membantu mengendalikan kemungkinan terjadinya
kejang epilepsi. Mekanisme yang tepat untuk ini tidak sepenuhnya dipahami, akan
tetapi mangan telah ditunjukkan sebagai vasodilator dalam berbagai penelitian.
Beberapa peneliti percaya bahwa ini adalah adalah kunci untuk kualitas anti
epilepsi.
4.Peradangan dan Terkilir
Mangan
adalah obat yangbanyak dikenal untuk membantu mempercepat kesembuhan keseleo
serta peradangan, karena membantu meningkatkan tingkat superoksida
dismutase. Peningkatan ini disebabkan oleh sifat antioksidan. Superoksida
dismutase, juga dikenal sebagai SOD, biasanya ditemukan dengan jumlah kadar
yang sangat rendah pada pasien arthritis(rematik). SOD memiliki kualitas anti
inflamasi, dimana yang sangat dibutuhkan penderita arthritis. Menurut bebrbagai
penelitian, menambahkan asupan mangan akan meningkatkan sintesis dan fungsi SOD
yang terhubung dengan penurunan gejala kondisi ini.
iklan
iklan
5.sindrom pramenstruasi
Fakta yang
tidak dapat dihindari bahwa banyak wanita yang menderita sindrom pramenstruasi
(PMS). Dalam situasi in, mangan dapat membantu untuk meringankan perubahan
suasana hati, sakit kepala, depresi dan perasaan mudah tersinggung hingga batas
tertentu. Penelitian telah menunjukkan kaitannya antara rendahnya berbagai
mineral, termasuk mangan pada wanita yang menderita gejala PMS sangat parah,
sehingga dianjurkan untuk minum suplemen. Dampak mangan pada fungsi hormonal
tubuh bisa sangat terlihat, sehingga berkonsultasilah dengan dokter sebelum
menggunakan suplemen mangan untuk PMS.
Gejala Kekurangan Mangan
Gejala-gejala
defisit termasuk tekanan darah tinggi, penyakit jantung, kedutan, kram,
kelainan tulang, kolesterol tinggi, penglihatan yang buruk, kesulitan
mendengar, kehilangan memori yang parah, kedinginan dan tremor. Meskipun
beberapa ahli medis berpendapat jika kasus kekurangan mangan cukup langka,
namun lebih dari 35 % populasi dunia diperkirakan kekurangan mineral ini.
Kebiasaan makan yang buruk adalah penyebab utamanya.
E.Kelebihan mangan
pada tubuh
Menyebabkan kadar besi dalam
tubuh menurun sehingga meningkatkan resiko terkena anemia, gangguan
kulit, jantung, hati, pembuluh darah dan kerusakan otak. Selain itu, mangan yang berlebihan dapat mencegah penyerapan zat
tembaga untuk tubuh.
Keracunan karena
kelebihan mangan terjadi karena lingkungan terkontaminasi oleh mangan. Pekerja
tambang mengisap mangan yang ada pada debu tambang untuk jangka waktu lama,
menunjukkan gejala kelainan otak disertai penampilan dan tingkah laku normal
yang menyerupai penyakit parkinson.
BAB III
KESIMPULAN
Mangan sebagai unsur kimia yang masuk ke dalam tubuh sangat berguna bagi
metabolisme tubuh. Dimana mangan yang terbawa oleh sumber makanan yang
mengandung mangan akan menyuplai kegiatan-kegiatan dalam pertumbahan tulang,
kinerja otak, hati, pankreas,dll.
Sumber makanan yang mengandung mangan terdapat pada sayuran hijau, daging
merah, buah-buahan, kacang-kacangan, polong-polongan. Kandungan yang terdapat
didalamnya harus seimbang dengan makanan lainnya yang sama bergizi. Karena dari
mangan ada kelebihan dan ada kekurangan.
Sumber:
- http://www.scribd.com/doc/55162837/makalah-mangan
- http://pituitaryjkt.wordpress.com/pituitary-info/
- Ilmugizi menjadi sangat mudah (EGC) 2008
- Sains dalam keperawatan .laurie cree,sandra rischniller
- http://chaidarwarianto.guru-indonesia.net/artikel_detail-45.html
- http://www.analisadaily.com/news/read/2011/08/29/10764/kenali_logam_dalam_tubuh_anda/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar